Sostenibilità tra agricoltura e turismo: il caso dei Caseifici Agricoli Open Day
Università degli Studi di Macerata, Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola
Lunedì 05 Ottobre 2020 h. 18:00-20:00
Il turismo culturale, nella sua dimensione enogastronomica, può rappresentare una grande risorsa per le aree interne. Iniziative ed eventi finalizzati alla scoperta di borghi, tradizioni, produzioni di qualità e comunità locali, possono contribuire allo sviluppo sostenibile di aree marginali, valorizzando il saper fare e la capacità di resilienza di agricoltori e artigiani. Caseifici Agricoli Open day, giunto alla terza edizione, offre a migliaia di consumatori, un’occasione rara per degustare e acquistare sul luogo di produzione formaggi autentici e salubri, che mantengono in vita un’economia diffusa su tutto il territorio nazionale: dai verdi alpeggi ai territori appenninici, dalle pianure alle isole, anche minori, dove nuovi caprai sono tornati a produrre formaggi ormai ritenuti estinti. I caseifici agricoli rappresentano piccole realtà a molti ancora sconosciute ma hanno un grande valore a livello culturale, storico e ambientale: rappresentano un'intuizione vincente e un'occasione unica per valorizzare e promuovere contemporaneamente il turismo rurale e alcune eccellenze agroalimentari del territorio italiano.
Prof. Alessio Cavicchi - Università degli Studi di Macerata - alessio.cavicchi@unimc.it
Relatori:
Elisabetta Croci Angelini - Università degli Studi di Macerata
Alessio Cavicchi - Università degli Studi di Macerata
Eros Scarafoni - Titolare Azienda Agricola Fontegranne (Belmonte Piceno) e Presidente dell'Associazione delle casare e dei casari di azienda agricola
Altri ospiti: studenti ex ex-studenti dell'Università di Macerata coinvolti nell'organizzazione del progetto e membri dell'Associazione delle casare e dei casi di azienda agricola