SOSTENIBILITÀ IN FRANTOIO
Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Mercoledì 30 Settembre 2020 h. 10:00-13:00
Convegno
SOSTENIBILITÀ IN FRANTOIO.
ACCELERARE LA TRANSIZIONE DAL MODELLO DI ECONOMIA LINEARE AL MODELLO CIRCOLARE
Descrizione: La transizione verso un'economia circolare richiede un cambiamento culturale e strutturale: una profonda revisione e innovazione dei modelli di produzione, distribuzione e consumo sono i cardini di questo cambiamento. Gli scarti di frantoio, la sansa di oliva (polpa esausta, nocciolo e semi) e l'acqua di vegetazione, sono sottoprodotti significativi dell'industria alimentare dei paesi produttori di olio d'oliva nel bacino del Mediterraneo, ad alto impatto ambientale, quando non adeguatamente trattati.
Tuttavia, allo stesso tempo i rifiuti sono ricchi di composti di alto valore, che possono essere utilizzati direttamente dopo l'estrazione, o valorizzati come ingredienti per altri settori industriali: industria alimentare, industria dei mangimi, nutraceutici e cosmeceutici ed energia. Gli stakeholder del settore oleario chiedono ai ricercatori soluzioni reali e a breve termine per implementare una reale economia circolare innovativa e modificare i paradigmi produttivi e commerciali della filiera. Questi i temi che saranno affrontati nel convegno coordinato dalle prof.sse Maria Lisa Clodoveo e Filomena Corbo.
Quando: 30 settembre
Durata: 2 ore dalle ore 10:00 alle 13:00
Dove: Webinar Piattaforma Microsoft Teams
con ingresso libero gratuito
centro.sostenibilita@uniba.it